Menuju Pemakmuran Perdesaan

—- The better one. We were asked to write an essay and we did it well. Otsukaresamadeshita, gals! šŸ˜€

credits by Khairunnisa, Syifaa Tresnaningrum, & me (still the same formation, hehee)

Dibalik segala romantisme yang ditawarkan perdesaan, tersimpan banyak persoalan yang meliputinya. Persoalan-persoalan tersebut kemudian terakumulasi dan menimbulkan dua permasalahan utama, yaitu kemiskinan dan ketidakmerataan. Penting bagi perencana untuk memahami persoalan sebelum bisa menelurkan solusi yang tepat. Karena itu, esai ini akan diawali dengan memberi gambaran mengenai beberapa persoalan yang ada di Indonesia, lalu beranjak membahas mengapa persoalan-persoalan tersebut timbul. Setelah mendapat gambaran mengenai persoalan perdesaan, kita akan bergeser untuk mengetahui apa saja terobosan yang telah ditempuh untuk menyelesaikan persoalan perdesaan tersebut. Kemudian esai akan diakhiri dengan memberikan review atas solusi-solusi yang telah dijalankan.

Baca lebih lanjut

Membangun Desa, Membangun Indonesia

— this one supposed to be a critical review, but we wrote it like an essay. Hahahahaa, this results bad grades. But it’s still worth reading since the idea is good. *hahaha, pembenaran*

credits by Khairunnisa, Syifaa Tresnaningrum, & me.

Desa bukanlah istilah yang tepat untuk menggambarkan kompleksitas perencanaan wilayah. Desa hanyalah suatu unit kecil dalam perdesaan. Namun unit kecil inilah yang menyusun Indonesia menjadi sebuah negara yang begini luas & besar. Dan memang tak bisa dipungkiri, desa yang kita miliki lebih banyak ketimbang kota. Atas dasar inilah desa menjadi suatu yang tak bisa dikesampingkan dalam perencanaan & pengembangan regional bahkan nasional.

Baca lebih lanjut

Medan Perang Kamu, Kalian, Aku, & Kita

— our life touch each other in a very unique way. Well, life always has a way to teach us!

Isu Palestina vs Israel akhir-akhir ini sedang panas (bukan sekedar hangat lagi!). Banyak berita bertebaran bahwa kita harus memboikot produk-produk zionisme seperti Nestle, Unilever, Starbucks, Facebook, Google dsb *aww! I don’t think I can*. Di depan masjid kampusku pun tak tanggung-tanggung baligho gede (sebenernya yg namanya baligho pasti gede sie..) berisikan daftar produk yang harus diboikot dipasang. Tiap minggu ada organisasi islam yang rajin mengangkat isu palestina & berdemo di Gedung Sate. Kajian tiba-tiba menjamur. Banyak email masuk menceritakan kekejaman bin kebiadaban Israel, betapa menderitanya sodara-sodara kita di sana, memberi daftar produk. Tak sedikitĀ  pula IM yang menyatakan kita harus membaca ayat-ayat tertentu untuk membantu mereka di sana, mengecam kita jika kita tidak berbuat apapun demi mereka. SMS tak mau kalah ikut menyumbang peran.

semoga ga lebay

semoga ga lebay

Well, semua orang punya pendapat masing-masing. Begitu pula aku, dan aku pikir boikot bukanlah hal utama dalam menanggapi apa yang terjadi di Palestina.

Baca lebih lanjut

Merencana dengan Hati (1)

LEMBUR!!

NOOO.. Lembur again di Studio Cilaki45. Tempat awa KP. ha3. Jadi teringat kata-kata “temanku”, “Gila, lo baru kP aja udah ngelembur gitu!” šŸ˜€ Konyol.

Eitss.. tapi bukan itu inti tulisanku malam ini!

Intro, di sini aku berperan sebagai mahasiswa KP, membantu proyek Bantek RDTR Kawasan Pusat Kota Sorong, Provinsi Papua barat. Dan senin besok adalah deadline pengumpulan Laporan Antara…

Ketika tadi sedang menganalisis, dalam kondisi dikejar deadline, aku hanya menulis sekenaku. Segala macam mantra yang biasa aku rapal di buku faksis dan rencana studio, itu yang aku tulis. Tiba-tiba terbesit…

Hei! Buku Laporan Antara ini terasa kosong! aku asal ngemeng. Kok merencana ga pake hati banget.. Rasanya ga bicara hati ke hati dengan perwakilan masyarakat di sana tentang gimana kondisi Sorong sesungguhnya, bukan sekedar lewat angka-angka BPS.. tentang gimana sebenarnya mereka menginginkan Sorong mereka ini berkembang..

Ha3. entah aku yang terlalu pake perasaan atw apa..

yah, analisis kita lanjutkan besok,

awa mw plg dulu k kosan tercinta, doakan saya selamat šŸ˜€

Workshop SIFA ā€œBandung disaster education for childrenā€

Numpang ng-iklan…..

What?

Acara workshop mitigasi bencana yang ditujukan untuk adik-adik yang masih duduk di bangku kelas 5-6 SD. Penyampaian dilakukan dengan drama, story-telling, kuis, menggambar, dan diskusi.

Why?

Indonesia adalah Negara yang rawan bencana. Bandung sendiri memiliki ancaman bencana mis. gempa, landslide, banjir. Dan anak-anak adalah pihak yang rawan menjadi korban bencana karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan mereka untuk mengenali dan melindungi diri dari bencana.

Who?

Pelaksana : KIDS – klub mahasiswa Kyoto University yang peduli dengan pendidikan kebencanaan bagi adik SD – & HMP

dari HMP sendiri dibutuhkan min. 12 orang untuk menjadi fasilitator/trainer

Target peserta : 120 murid kelas 5-6 SD dari 6 sekolah berbeda (60 anak per hari)

When?

Pelatihan fasilitator : Jumat, 22.08.2008

Hari-H workshop : Sabtu & Minggu, 23 & 24 Agt 2008, 8 am – 3 pm.

Where?

InsyA di RSG Plano..

image

Banyak banget ide yang berkembang untuk acara ini! Padahal aku pikir ini hanyalah acara kecil, sederhana, dan bersahaja. Ada yang usul:

  1. bikin buletin Citizen bwt adik-adik SD-nya.
  2. kerjasama ma oxfam & impb.
  3. bikin baligho bwt dipasang di  depan kampus.
  4. publikasi lewat radio kids (radio di bandung yang target pendengarnya anak kecil).
  5. bikin kenang-kenangan utk pihak SD.
  6. mengundang media utk meliput acara ini.

Wew!! Pusing awa.. Ok, aku hargai semua ide itu.. (hhmm..dihargai berapa ya?)

Ya suw, pokoknya…………… Mari sukseskan acara ini!!

Hayo, ada yg mau usul apalagi………..?

What it means to be a planner

Q baru sadar saat temenQ (jurusan Teknik Geofisika) berkata, “Wah, mempelajari bumi itu asyik ya!” sambil sumringah dalam keadaan dia sedang blajar bwt uts besok. Saat ituĀ  langsung ketawa miris,heheeee..

Q langsung kepikir plano,”Perasaan Q blm ngrasa seru bgt mplajari tata kota..”

Trus Q tau jawabannya!
Soalnya, Plano tuh kan sebenarnya ilmu yg dikembangkan manusia, kota itu juga bukan secara alamiah dibentuk sndiri ma Allah ‘kan? Pada awalnya kota tuh kan cuma kumpulan manusia yang hidup bersama utk mptahankan diri dan seiring berkembangnya jaman bin terknologi, mereka mulai memiliki spesialisasi dan akhirnya menyebut diri sbg masyarakat kota. Karena itu, dalam kota esp struktur yg ada di kota tsb juga terdapat bnyk kesalahan. Coba lihat, mana ada sie kota tnpa tantangan a.k.a masalah. Dan teori ttg kota sndiri masih slalu berkembang dan dperbarui agar slalu sesuai dg perkembangan jaman..

Memang ya, apa yg Allah ciptakan itu pasti ga bercacat tapi apa yg dibuat oleh manusia pasti msh mngandung kkurangan..Subhanallah ya, Allah keren.

Q smpat kepikiran, Planologi alias Urban and regional Planning alias Perencanaan Wilayah dan Kota tuh merupakan ilmu dimana manusia blajar untuk mjadi ‘dewa’ atw ‘tuhan’.

Eitss,jgn heboh dulu,mksudQ gini.. Qta blajar gimana cara mnata alam(esp.SDA) dan mngatur manusia-yang akhirnya kita sebut dg perencanaan. Allah pun melakukan hal yg sama bukan? Mnata alam dan mngatur Qta, hanya Allah melakukannya dalam lingkup yang jauh lebih luas dibanding yg Qt lakukan. Ya ga, sie?

Ah,mungkin tepatnya ilmu utk mjadi khalifah Allah gitu kali ya..menjadi ‘wakil’Allah di muka bumi
Aamin. Eh,jadi inget, dulu ada teteh yg bilang gini,”blajar planologi itu fardhu kifayah lho!
Wah,subhanallah ya! Duluu Q terinspirasi bgt ma kata”itu:D>

Hhmm…

IF vs PL

Cisitu. Fri, 13.04.07
1.15am

Q baru dapet cerita dari anggi nie, harus segera ditulis! Penting banget.
Hhmm, Q emg sering banget tuker crita ma anggi. Dan Q slalu menemukan bhwa IF tuh k.e.r.e.n banget!

Why? IF tuh beda banget ma jurusan std lainnya;
kumpulan:
1.Ā  org ekstrim pinternya sekaligus kelemahannya
2. pembelajar cepat yg pemalas
3. org yg mnganggap kuliah itu GA penting
4. org suka bergadang
5. org deadliners abizz
6. org yg lebih suka blajar dewe alias otodidak
7. pembelajar tipe visual
8. org yg tau arah masa depannya (secara, mrka udh brani milih.MIs.Klo aQ ga suka matkul ini, Q g bakal plajarin nie matkul tapi bakal Q kuatin di …. aj)

menarik karena;
1. dosen yg strict. Deadline tugas dlm hitungan detik & menit. Klo ngumpulin tugas mlebihi deadline, boro”nilai dikurangi, tugas GA bakal diterima
2. orang”nya udah terspesialisasi. Jadi ada bidang”tertentu dimana mereka bisa amat menonjol dan ada bbrapa bidang dimana mereka jeblok bgt. Mis. coding jago bgt tapi ga bisa desain. Logika maen bgtt tpi ga suka matKul laen. dsb
3. udah bisa cari duit dwe karena byk proyekan

menyebalkan juga sie, karena:
1.harus blajar terus karena yg namanya iptek (esp.komputer) tuh selalu berkembang. BIsa jadi bahasa apa yg mereka plajari saat ini ga bakal kepake bbrapa tahun ke depan. Alhasil mereka harus blajar lagi..
2.intelegensia memainkan peran penting di sini. Siap”makan ati klo Qta mnemukan orang yg dapet nilai tuiiinggi dengan hanya blajar dlm waktu 1 JAM, sedangkan Qta sendiri udah blajar mati-matian 1 MALAM dan hanya mendapat setengah dari nilai dia.

Siapkan hati, badan, mental, dan jantung klo mw masuk IF.
Tapi keren benget..!! 4 thumbs up bwt IF! Plok..plok..plok..plok!!

Nah, Qta lihat sekarang gimana sie plano itu..

(bersambung..)